盆菜作为客家菜的菜式出现由来以久,一般也称为大盘菜,
大盘菜源于客家人传统的“发财大盘菜”,
顾名思义就是用 一个大大的盘子,将食 物都放到里面,
和在一起,融汇出一种特有滋味。丰富的材料一层层叠进大盘之中,
最易吸收肴汁的材料通常放在下面。吃的时候每围一盘,
一层一层吃下去,汁液 交融,味道馥郁而香浓,令人大有渐入佳景之快。
明、清两代,深圳下沙村民把盆菜称为“新安盆菜”,
当时吃盆菜用木盆盛 菜,一桌用一个木盆, 一张八仙桌,
四条长凳,八人一桌,俗称“吃盆菜”。后来下沙人丁兴旺,
生活越来越富裕,闹元宵的人越来越多,就改称为“大盆菜”。
他们称该村的盆菜是做 工、配料、烹饪方式保存完好的正宗盆菜。
香港元朗围村把盆菜当作地方的招牌菜(围村菜)向世人推介;
关于围村菜的渊源。食家韬哥介绍,元朗 平原乃鱼米之乡,
原料丰富。但也还有一些鲜为人知的原因。
比如有点历史的 氏族,家境富裕,自耕自给,丰衣而足食。
家长害怕二世祖们外出惹事生祸,多设法给他们娶姨太,
容许他们抽大烟,使他们整天猫在家里。少爷们呆在家里,
当然 是吃了早餐想午餐,吃了午餐想晚餐,逼得厨娘们用足心思,
变尽戏法整出好吃的满足他们的口腹之欲。就地取材、
美味而又变化多端的围村菜就应运而生了。
盆菜比之有来头的“一品锅”更富有乡土气息,
看似粗粗的盆菜实质烹饪方法十分考究,
分别要经过煎、炸、烧、煮、焖、卤后,再层层装盆而成,
内里更有乾坤,由[[鸡]]、鸭、鱼、蚝、腐竹、萝卜、香菇、猪肉等
十几种原料组成。盆菜吃法也符合中国人的传统的宗亲法度,
一桌子食客只吃一盆菜,寓意团圆,一派祥瑞气象。大家手持筷子,
在盆中不停地翻找,定然会呈现出 情趣盎然的情景,
而且越是在盆深处的菜,味道越鲜美。传统的盆菜以木盆装载,
现时多数改用不锈钢盆,餐厅亦有采用砂锅的,可以随时加热,
兼有火锅的特色。
很耐人寻味的是,虽然广东沿海地区和香港新界乃至东南亚都有吃盆菜的习俗,
但是追溯起盆菜的渊源,大概有两个版本。
宋 末大将文天祥率麾下被元兵追杀,过伶仃洋狼狈逃至现时深圳市
(当时的东莞)的滩头,通常会有文章写成是新安县,
其实新安县设于明万历元年(1573年), 别说宋,
即使元时都还未出现此县。当其时,文天祥登陆滩头时天色已晚,
部队只有随身带备之米糕,缺乏菜肴。“惶恐滩头说惶恐,
伶汀洋里叹伶汀”,文天祥的 心境可想而知。船家们同情忠臣,
用自己储备的猪肉、萝卜,加上现捕的鱼虾,船上没有那么多碗碟,
只好将就些,拿木面盆一齐盛出来。文天祥是客家人,
现在的 深圳下沙村人多以客家人自居,
因此就不难解释为什么客家人和下沙村民对盆菜有如此的热诚。
另一版本是: 南宋末年,宋帝为逃离金兵追赶,
落难 到如今的香港元朗,正当随从四出张罗食物之际,
当时的村民得悉皇帝驾临,为表心意,纷纷将家中最珍贵的食物贡献出来,
仓促间以木盆权充器皿,盛载佳肴,
这 也成就了盆菜一向把最贵重的食材摆在最上层的方式。
不过,这个传说也只是传说罢了,要考究起来,总有让人生疑之处,
因为用洗身体的木盆当作食器毕竟是大不 敬的行为,
怕且当时的民众亦不至于对皇帝如此不恭。
不管史实如何,盆菜作为餐饮业的一个奇葩,
其烹饪方式的多元化,食材结构可随意变换,
享用时营造的那种乐也融融的团圆氛围,
所有这一切归根到底是难得的“和味”享受。
盆菜 - 制作方法
材料
盆菜的用料并没有特别规定,但一般都会包括萝卜、
枝竹、魷鱼、猪皮、冬菇、鸡、鯪鱼球和炆猪肉,
现时不少盆菜更可能包括花胶、大虾、髮菜、蠔豉、
鱔乾等。当中炆猪肉是整个盆菜的精粹所在,亦是最花工夫制作的。
盆菜的食物会按一定的次序一层叠一层地由上至下排好。
上层会放些较名贵和需要先吃的东西,例如鸡及大虾;
最下层则放些容易吸收汁液的材料,例如猪皮和萝卜。
吃盆菜的时候,会由上至下逐层逐层吃下去。
虽然传统上盆菜以木盆盛载,
但现时大部份经已改用金属盆或者陶瓷盆,方便食用之前加热消毒。
步骤
古 代盆菜是用传统方法泡制的,主要採用、南乳、
面豉酱等作调味。而近代的盆菜一般用豆瓣酱、头抽、
南乳、等来烹制,绝不添加味精之类的添加剂。
也许有人会问 为何品当一席盆菜往往都要於三日前预订作准备,
理由很简单,只因烹煮一个传统盘菜是相当繁复和辛劳的工作。
一道具有乡村风味、正正宗宗的盆菜,其实是由很 多人分工合作,
在祠堂内预备和烹煮的。现在就让我们看看制作盆菜的三天预备功夫,
便知道盆菜的价值在那里。
第一天要上山斩 柴。由于古代并没有石油气或煤气,
所以必须预备充足之木柴以便日以继夜去烹制盘菜材料。
现今仍有不少围村坚持以木柴为燃料,
因为围村居民觉得石油气的火气 不及柴火强久耐温。
他们认为只有木柴火才可以煮出 盘菜的真正风味,然而,
若围席数目太多,他们都会改用石油气。
假如邻近有荔枝园的话更是理想,皆因荔枝柴木的火力较强劲。
正如俗语谓:你有牛白腩,我有荔 枝柴。当然,
随著科技的日新月异,现代化的食肆和食品製造工厂已经完全利用电力、
柴油、煤气或石油气来烧菜。
第二天则要购买充足的新鲜材料。盆菜通常不会用冻肉或冰鲜的产品,
原因是古代农村社会根本就没有电冰箱。再者,
没有新鲜的材料又怎能制作出新鲜美味的传统盆菜呢,
更重要的是,传统盆菜用于拜天祭祀和祠堂喜庆的宴会。
假如只是随意求便宜便利的使用罐头、冰冻、
即食產品之类去製作,围村人便有感对上天神灵、
祖宗乡亲不敬。而今,名贵的盆菜则会配上海鲜和鲍参翅肚之类为材,
成为现代社会演变出来的產品。
第三天大清早便要开始炆猪肉,这必须炆製一整天才入味呢!
古法炮制的围头猪肉是要把半肥瘦的猪腩肉出 水、
上色、入味、风乾后再猛火迫出油和慢火收水炆製,
经十多小时的耐心烹调后,便成为入口软滑甘香、
肉汁香浓丰富、不肥不腻、别具特色的围头猪肉,
令人想 一吃再吃。回想几十年前烧柴火炮製,
火炉又热、烹煮时间又长,一方面在考验师傅的火炉控制,
另一方面正考验他们的耐性和心机。
盆菜 - 烹吃规则
看 罢盆菜的起源后,看看盆菜的制法和吃法吧,
传统盆菜的制法都是父子相传,又或是村民之间互相传授,
极富商业秘密的味道。看来我们只有吃的份儿,
要学习如何 制作只有望门轻叹了。每当中国传统节庆来临时,
村里几位德高望重的师傅都会肩负起制作盆菜的重任,
而且一次可以制成数以百盆美味无穷的盆菜,场面热闹。
制作盆菜的材料相当丰富,古代所用的材料最少有八样,
包括萝卜、枝竹、魷鱼、猪皮、冬菇、炆鸡、鱼球和猪肉。
近代的用料更是多不胜数,主要材料包括:猪、鸡、鸭、
鹅、鲍、 参、翅、肚、鱼、虾、蟹、冬菇、鱼球等;
配料则有魷鱼、门鱔乾、虾乾、猪皮、枝竹、萝卜等。其中,
以围头炆猪肉最考师傅功夫,亦是围村盆菜的精神所在。
大 家也许会发现蔬菜在盆菜材料中并不入流,
因为蔬菜在乡村地区而言并没有多大价值,
试问又怎能招待古代的皇帝和现代尊贵的顾客们呢,
所以蔬菜和饭麵等皆是随 盆分别送上。
各种材料经烹调后,师傅一层一层有序地叠进大盆之中,
这工序又称为“打盆”。“打盆”是有正宗的要求的,
上三层是米鸭、鸡、鯪鱼球、乾煎虾碌等干料,
下三层则是萝卜、猪皮和围头猪肉等容易吸收,汁的材料,
这样便可做到?汁一层一层地往下渗。
吃的时候一层一层的吃下去, 一层比一层的滋味。
当将近食饱时,可把多餘肉料先取出,
然后加点滚水当作火锅底,灼些青菜或煮个粉麵,
尽享盆菜的精华之餘,而且营养均衡。
第一层:乾煎虾碌、油鸡
第二层:炸门鱔、手打鯪鱼球
第三层:冬菇、虾乾等
第四层:围头猪肉或南乳炆猪腩
第五层:枝竹、魷鱼第六层:萝卜、猪皮等
盆菜 - 饮食文化
“食盆”时有个相当有趣的惯例,就是一定不可以客气。
食用者会一起把盆内食物倒置,将它反来覆去,
尽享各层味美的材料,寄意同心协力和时来运转。
盆菜的优点不但是饮食与歷史结合的菜式,
更是创意层出不穷、独一无二、一盆多味的特色菜。
盆菜宴席既经济又方便;好友共聚餐既简单又快捷。
盆菜,现今几已成为香港饮食文化的标誌、食出气氛、
食出感情!各行家食肆亦不妨就著这种渐渐冒起的特色菜,
多加点新“煮”意,说不定,这将掀起热潮,
将本地饮食文化推向另一个高峰、另一个新层次。
客家的盆菜驰名四方,不少香港的大酒楼、
餐厅都爱在冬天时推出盆菜,但大部分的盆菜都经改良,
加入不少名贵菜式,如:大虾、带子、元贝等,
但正宗的客家盆菜,全无这些海中的名贵材料,
因为客家人一般住在山区,所以大部分材料都以蔬菜、肉类为主。
很耐人寻味的是,虽然广东沿海地区和香港新界乃至东南亚都有吃盆菜的习俗,
但是追溯起盆菜的渊源,大概有两个版本。
五彩缤纷–大盆菜
1.鸡汁烧鲜鲍鱼要前一天就先熬了一锅浓郁的鸡汤,
取三饭碗锅里烧开;加一小块火腿,
四只鲜鲍鱼以微弱小火炖煮至汤汁收成一碗;
加少许蠔油/生抽调味,用太白粉水勾薄芡。
2.白灼中虾-中虾用牙签剔肠,冲洗干净备用;
半锅水加姜片/葱段/料酒烧开,放入虾烫煮90秒,
捞起泡入冰水,捞起滤干。
3.酒香硬壳虾-汤碗里放一杯绍兴酒,一杯清水,
少许盐/味精,姜/蒜片;用类似白灼中虾的方法烫熟硬壳虾,
捞起泡冰水后放入酒汤里,放进冰箱浸泡隔夜。
4.明虾蟹籽酱沙拉-明虾去头/壳,切双飞,剔肠,
以做白灼中虾的相同方式烫两分钟,捞起泡入冰水,抹干;
沙拉酱加一大匙蟹籽拌均,摆上虾肉。
5.柠香烤鱿鱼-鲜鱿鱼撕膜打理干净,摊成一大片,
表面纵横浅划几刀,用少许葱/姜水,盐,料酒稍腌,
放碳炉上烤至于外表呈浅金黄色,切粗块,挤少许柠檬汁于鱿鱼上。
6.玫瑰卤鸡腿-卤鸡汁 :鸡汤两杯,玫瑰露酒一杯,
老抽一杯,清水一杯,卤包一份(内有胡椒粒,丁香,
香叶,桂皮,八角,甘草,草果),姜数片,蒜数粒,
葱一把,冰糖三大匙。全部卤料烧开后转小火熬煮三十分钟。
放入鸡腿卤十分钟,熄火继续焖十分钟,剔骨起肉切块。
7.卤猪蹄/卤蛋-猪蹄放清水里加葱/姜/蒜/八角/
料酒煮30分钟,捞起放入玫瑰卤汁里以小火卤30分钟,
熄火后继续浸泡10分钟,剁成小块,最好不要卤的过烂,
要带点嚼劲才好。鸡蛋煮熟剥壳,放入玫瑰卤汁里煮三十分钟,
熄火泡隔夜。
8.酿炸油豆腐-12只中虾去头/壳,剔肠,剁碎;
带肥猪肉切细粒后稍剁,加入虾茸,姜/蒜蓉,葱花,
少许盐/味精/料酒/清水充分搅拌均匀,酿入油豆腐里,
入油炸熟。半碗鸡汤烧开,放酿油豆腐,加少许蠔油,
胡椒粉烧煮至汤收干。
9. 鲜焖双冬-冬菇泡软,冬笋切片,用一碗鸡汤,
少许生抽/香油烧煮至汤收干。
10. 清炒西兰花菜-用一大匙油,三大匙鸡汤,少许盐/
味精稍炒,不要过熟,口感清脆才好。
摆盆可按照个人喜好,造型美观即可。
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